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Messages : 23
Date d'inscription : 12/04/2018
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Les vivaces et ligneux

le Mer 24 Oct - 20:37
Salut salut !

J'ai entamé mes recherches sur les vivaces et arbustes, en voici une liste tout-à-fait non exhaustive qui peut s'allonger et se modifier au gré de vos idées et envies Rolling Eyes

J'aurai besoin de vous pour identifier nos besoins, combien de pieds pensez-vous nécessaires par espèce?

Les vivaces

Lavande : 2/4pieds environ (dans les bacs carrés du parking ?)

Absinthe : repousse pas  mal d’insectes ravageurs ( altises, piérides) en décoction, infusion ou purin.
A placer dans un coin car contient une substance ralentissant la croissance des autres plantes.
2 pieds

Consoude : Comestible mais texture pas très agréable, fait par contre un excellent engrais en purin ou haché et les bourdons adorent y butiner !
2 pieds

Capucine tubéreuse : se plante avril – mai, sol plutôt frais et bien drainé. Une exposition ensoleillée favorise sa belle floraison. La mise en terre se fait alors au mois de mai.
Espacez les pieds d'environ un mètre en tous sens, et prévoyez un support pour faire grimper les tiges
Pour augmenter la production de tubercules, couchez les tiges lorsqu'elles sont suffisamment grandes et buttez-les.
Les arrosages sont nécessaires en début de culture, pour aider la plante à s'installer. Par la suite, espacez les interventions.
Protection contre le froid
Avec l'arrivée des premières gelées, couvrez les plants avec un paillis, si cela n'a pas été fait durant l'été.
Récolte des tubercules de capucine tubéreuse
Les tubercules ne se forment qu'à la fin de l'été ; la récolte intervient donc tardivement. On compte, généralement, entre 6 et 7 mois, à partir de la plantation. Un pied fournit de nombreux tubercules qui peuvent facilement se reproduire (comme les topinambours) si vous en oubliez en terre.
2/3 pieds

Poireau perpétuel : Les bulbes se plantent de mi-aout à fin septembre, la récolte se fait les années suivantes

Estragon

Livèche ou céleri perpétuel, s’utilise pour aromatiser toute sorte de plats ( arôme très puissant )
1 ou 2 pieds

Agastache : Fleurs bleues, gout de réglisse, très bon en infusion
5/6 pieds

Menthe

Marube blanc (médicinale, toxique à haute dose ( discuter ensemble))

Pimprenelle : gout de concombre

Oignon perpétuel : oignon rigolo dont on mange les bulbilles, non pas en terre mais au bout des tiges !!!

Rue ( graines dispos à Annemasse)

Tanaisie

Sauge

Houblon: Domaine du Cap  ou  hop France

Origan

Thym

Monarde
( voir Herbier sous la Rochette)

Marjolaine


Hysope voir à Annemasse

Camomille

Rhubarbe

Topinambour ( planter au tout début du printemps)

Mauve

Chrysanthème comestible dit « à feuilles découpées »

Mertensia Maritima ou plante huître : Plante peut-être difficile à trouver, au goût iodé.
Se sème dans un mélange de sable et de terreau au début du printemps (Fév. Mars) après avoir mis les graines un mois au réfrigérateur. Planter ensuite dans un sol très drainant à mi-ombre.
déteste l’excès d’eau mais supporte la sécheresse


Les ligneux

J'ai eu le contact hier par Vincent de la personne qui a pléthore de ces petits fruits, je l'appelle demain !


Cassissier

Framboisier

Groseillier

Groseillier à maquereaux
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