- Vladthejudge
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Date d'inscription : 12/04/2018
Les vivaces et ligneux
Mer 24 Oct - 20:37
Salut salut !
J'ai entamé mes recherches sur les vivaces et arbustes, en voici une liste tout-à-fait non exhaustive qui peut s'allonger et se modifier au gré de vos idées et envies
J'aurai besoin de vous pour identifier nos besoins, combien de pieds pensez-vous nécessaires par espèce?
Les vivaces
Lavande : 2/4pieds environ (dans les bacs carrés du parking ?)
Absinthe :
Comestible à faible dose repousse pas mal d’insectes ravageurs ( altises, piérides ) en décoction, infusion ou purin.
A placer dans un coin car contient une substance ralentissant la croissance des autres plantes
1 pied, pourquoi pas un deuxième ?
Consoude :
De la même famille que la bourrache, elle est comestible mais noter une certaine toxicité pour le foie à des doses excessives, je ne saurais quantifier mais évitez de vous en faire une méga-salade par jour, bon appétit ! Elle fait par contre un excellent engrais en purin ou haché, il est riche en potasse que la plante va notamment chercher dans le sous-sol grâce à ces puissantes racines. Elle affectionne donc les sols lourds et humides, pas certain qu'elle se plaise à la Comédie en été !
Les abeilles ne peuvent y goûter qu'après le passage d'un bourdon, qui lui parvient à percer la fleur. Ne sort-il pas plus tôt que l'abeille le matin ?!
3 pieds, à priori deux consoudes officinales et une de Russie
Capucine tubéreuse : se plante avril – mai, sol plutôt frais et bien drainé. Une exposition ensoleillée favorise sa belle floraison.
Prévoir un support pour la faire grimper.
Pour augmenter la production de tubercules, coucher les tiges lorsqu'elles sont suffisamment développées puis les butter.
Les arrosages sont nécessaires en début de culture, pour aider la plante à s'installer.
Avec l'arrivée des premières gelées, couvrez les plants avec un paillis, si cela n'a pas été fait durant l'été.
Récolte des tubercules de capucine tubéreuse
Les tubercules ne se forment qu'à la fin de l'été ; la récolte intervient donc tardivement. On compte, généralement, entre 6 et 7 mois, à partir de la plantation. Un pied fournit de nombreux tubercules qui peuvent facilement se reproduire (comme les topinambours) si vous en oubliez en terre.
2/3 pieds
Poireau perpétuel : Les bulbes se plantent de mi-aout à fin septembre, la récolte se fait les années suivantes
Estragon
Livèche ou céleri perpétuel, s’utilise pour aromatiser toute sorte de plats ( arôme très puissant )
1 ou 2 pieds
Agastache : Fleurs bleues, gout de réglisse, très bon en infusion.
5/6 pieds, ça arrive !
Menthe
Marube blanc (médicinale, toxique à haute dose ( discuter ensemble))
Pimprenelle : gout de concombre
Oignon perpétuel : oignon rigolo dont on mange les bulbilles, non pas en terre mais au bout des tiges !!!
Rue ( graines dispos à Annemasse)
Tanaisie
Sauge
Houblon:
Origan
Thym
Monarde ( voir Herbier sous la Rochette)
Marjolaine
Hysope : aromatique utilisable un peu partout. L'hysope ferait partie de la recette de nombreuses liqueurs prestigieuses..
Camomille
Rhubarbe
Topinambour ( planter au tout début du printemps)
Mauve
Chrysanthème comestible dit « à feuilles découpées »
Mertensia Maritima ou plante huître : Plante peut-être difficile à trouver, au goût iodé.
Se sème dans un mélange de sable et de terreau au début du printemps (Fév. Mars) après avoir mis les graines un mois au réfrigérateur. Planter ensuite dans un sol très drainant à mi-ombre.
déteste l’excès d’eau mais supporte la sécheresse
Les ligneux
Cassissier
Framboisier
Plusieurs pieds
Groseillier
J'ai entamé mes recherches sur les vivaces et arbustes, en voici une liste tout-à-fait non exhaustive qui peut s'allonger et se modifier au gré de vos idées et envies
J'aurai besoin de vous pour identifier nos besoins, combien de pieds pensez-vous nécessaires par espèce?
Les vivaces
Lavande : 2/4pieds environ (dans les bacs carrés du parking ?)
Absinthe :
Comestible à faible dose repousse pas mal d’insectes ravageurs ( altises, piérides ) en décoction, infusion ou purin.
A placer dans un coin car contient une substance ralentissant la croissance des autres plantes
1 pied, pourquoi pas un deuxième ?
Consoude :
De la même famille que la bourrache, elle est comestible mais noter une certaine toxicité pour le foie à des doses excessives, je ne saurais quantifier mais évitez de vous en faire une méga-salade par jour, bon appétit ! Elle fait par contre un excellent engrais en purin ou haché, il est riche en potasse que la plante va notamment chercher dans le sous-sol grâce à ces puissantes racines. Elle affectionne donc les sols lourds et humides, pas certain qu'elle se plaise à la Comédie en été !
Les abeilles ne peuvent y goûter qu'après le passage d'un bourdon, qui lui parvient à percer la fleur. Ne sort-il pas plus tôt que l'abeille le matin ?!
3 pieds, à priori deux consoudes officinales et une de Russie
Capucine tubéreuse : se plante avril – mai, sol plutôt frais et bien drainé. Une exposition ensoleillée favorise sa belle floraison.
Prévoir un support pour la faire grimper.
Pour augmenter la production de tubercules, coucher les tiges lorsqu'elles sont suffisamment développées puis les butter.
Les arrosages sont nécessaires en début de culture, pour aider la plante à s'installer.
Avec l'arrivée des premières gelées, couvrez les plants avec un paillis, si cela n'a pas été fait durant l'été.
Récolte des tubercules de capucine tubéreuse
Les tubercules ne se forment qu'à la fin de l'été ; la récolte intervient donc tardivement. On compte, généralement, entre 6 et 7 mois, à partir de la plantation. Un pied fournit de nombreux tubercules qui peuvent facilement se reproduire (comme les topinambours) si vous en oubliez en terre.
2/3 pieds
Poireau perpétuel : Les bulbes se plantent de mi-aout à fin septembre, la récolte se fait les années suivantes
Estragon
Livèche ou céleri perpétuel, s’utilise pour aromatiser toute sorte de plats ( arôme très puissant )
1 ou 2 pieds
Agastache : Fleurs bleues, gout de réglisse, très bon en infusion.
5/6 pieds, ça arrive !
Menthe
Marube blanc (médicinale, toxique à haute dose ( discuter ensemble))
Pimprenelle : gout de concombre
Oignon perpétuel : oignon rigolo dont on mange les bulbilles, non pas en terre mais au bout des tiges !!!
Rue ( graines dispos à Annemasse)
Tanaisie
Sauge
Houblon:
Origan
Thym
Monarde ( voir Herbier sous la Rochette)
Marjolaine
Hysope : aromatique utilisable un peu partout. L'hysope ferait partie de la recette de nombreuses liqueurs prestigieuses..
Camomille
Rhubarbe
Topinambour ( planter au tout début du printemps)
Mauve
Chrysanthème comestible dit « à feuilles découpées »
Mertensia Maritima ou plante huître : Plante peut-être difficile à trouver, au goût iodé.
Se sème dans un mélange de sable et de terreau au début du printemps (Fév. Mars) après avoir mis les graines un mois au réfrigérateur. Planter ensuite dans un sol très drainant à mi-ombre.
déteste l’excès d’eau mais supporte la sécheresse
Les ligneux
Cassissier
Framboisier
Plusieurs pieds
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